Если бы мне кто-нибудь когда-нибудь раньше сказал.......
Грозных Ольга.


Если бы мне кто-нибудь когда-нибудь раньше сказал, что я сяду на лошадь, буду заниматься конным спортом и получать от этого удовольствие, я бы рассмеялась этому человеку в лицо, посчитав его реплику за обидную насмешку надо мной, потому что до недавнего времени понятия – я, Ольга Грозных, и спорт были несопоставимы ни по моим физическим возможностям, ни по интересам, ни по требованиям, предъявляемым к спортсменам. Почему?

Кто такой спортсмен? Спортсмен - это человек, который доказывает совершенство духа через совершенство своего тела, через преодоление себя и своих возможностей.
Спортсмен постоянно находится в движении, постоянно ездит на тренировки и добивается успехов в оттачивании спортивных навыков своего тела, а что могла продемонстрировать я? Шаркающую, как у старушки, походку? Грузное, располневшее тело? Недостаточную координацию движений?
Кроме того, спорт – это всегда сравнение себя с другими, всегда соревнование, и в этой сфере с моим несовершенным от болезни телом я не могла конкурировать с другими людьми, но и жалости к себе не переносила, поэтому было закономерно, что я развивалась в других сферах, совершенно забросив спорт. Он просто оставлял меня равнодушной, потому что в нем я не видела, как могу проявить себя. Забросила я и занятия физкультурой. Какой смысл насиловать себя и свое тело бесконечными упражнениями, если не видишь результата, если то, что другим просто дано с рождения, получается само собой, тебе приходится выбивать через боль и многодневные усилия. Я этого не хотела. Было жалко тратить время на бесполезную борьбу, ведь все равно ничего не изменится. А родные, хоть и критиковали меня всегда за мою излишнюю полноту и лень, ничего не могли предложить взамен: они не верили, что мою болезнь – детский церебральный паралич - можно повернуть вспять и как-то изменить ситуацию.
Случалось, что в детстве я, забыв о своих физических ограничениях, интересовалась какими-либо видами спорта. Мне нравились плавание, балет, фигурное катание и художественная гимнастика – все, что было мне недоступно, хотя слаженные движения спортсменов просто завораживали. Это было красиво. А занятия лечебной физкультурой и массажем по совету невропатолога, на которые меня вытаскивали почти насильно, хоть и были полезны, но скучны были так же непереносимо: набор упражнений и поз для развития необходимых мне движений был раз и навсегда задан, не было простора для творчества и самовыражения.
Шахматы и шашки как наиболее приемлемые для меня «сидячие» виды спорта также не вызывали интереса: я фантазировала гораздо интереснее и образнее, в моих фантазиях результат был виден целиком и сразу, а не достигался в ходе многоуровневых комбинаций и тактики. Мне нравилось, что мои задумки, словно по волшебству, появлялись сразу во всей своей красоте и полноте из ничего: легкие, парящие, окрыляющие…
Как-то я и себя из ничего вдруг увидела стремительно скачущей на лошади… И… абсолютно здоровой. Этот непонятный мне образ долго не давал мне покоя.
Но при чем здесь спорт, я не понимала, и развиваться в спорте мне было негде, поэтому я сосредоточилась на духовном совершенствовании, на учебе, а затем и на работе, поскольку в этих сферах была наиболее востребована и успешна: окончила в 1999 году филологический факультет Уральского госуниверситета, работала в социальной сфере, в сфере культуры, в библиотеке, в школе, по грантам, занималась общественной работой преимущественно с инвалидами.
Мне нравится помогать людям, видеть их нераскрытые возможности, вдохновлять их, чтобы у них за спиной вырастали крылья, и люди становились добрыми ангелами для других людей на нашей земле.
Но это была умственная и духовная работа, мне не хватало чего-то земного и зримого, я стала сама себе напоминать птицу с одним крылом, которая никак не может взлететь. От однообразия своей деятельности, несмотря на все ее разнообразие, я стала уставать, от переживаний и стрессов заболело сердце, я стала еще больше набирать вес.

Дима Клейменов, узнав о моем положении, предложил взять отпуск, сменить обстановку и съездить в санаторий «Белый камень» под Асбестом, где раз в год группа инвалидов три недели занималась иппотерапией. Я была наслышана об этом направлении от знакомых инвалидов, которые все были в восторге от иппотерапии. Это предложение взволновало меня, и я решила его принять.

И вот я впервые в жизни вижу так близко лошадь, которая намного выше меня. Мне стало страшно: «А если у меня не получится? А если я упаду с лошади и переломаю себе все кости? Смогу ли я вообще сесть на лошадь из-за своей спастики?»
Но отступать уже поздно, а признаться в своем страхе еще страшнее – засмеют. Я видела инвалидов с более тяжелыми формами заболевания, чем у меня, и они спокойно садились на лошадь и даже ездили вполне самостоятельно, поэтому договариваемся, что на этом занятии я просто попробую сесть на лошадь и проехать по манежу один круг.

Любопытство пересиливает страх. Инструктор Владислав подсаживает меня на лошадь. С непривычки болят суставы и мышцы. Зато какой удивительный вид открывается сверху! Сразу охватывает ощущение простора. Немного постояв, чтобы я привыкла к новым ощущениям, мы медленно трогаемся. Девушка-помощница неторопливо ведет лошадь, инструктор, двигаясь по внутренней стороне круга, поддерживает меня за ногу. Я обеими руками держусь за лошадь, и дыхание перехватывает от страха и восторга, немного кружится голова. А лошадь тем временем завершает мой первый круг. Прошло всего пять-семь минут, которые показались мне вечностью. Инструктор с помощниками медленно и осторожно снимают меня с лошади и доводят до скамейки, потому что сначала возникает ощущение, будто я внезапно разучилась ходить. После небольшого отдыха это состояние проходит. Я справилась.
На следующем занятии вносится корректировка: меня пересаживают на более худую лошадь, чтоб уменьшить болезненные ощущения в тазобедренных суставах. На этот раз я сяду на лошадь по кличке Вьюга без седла. Нас всех ждет еще один сюрприз: специально для нас сделали платформу со ступеньками, с которой мы могли самостоятельно или с небольшой поддержкой садиться на лошадь.
Теперь, привыкнув к новым ощущениям, я чувствовала себя на лошади более уверенно и смогла оглянуться вокруг, начать постепенно забывать о своем страхе, расслабиться и наслаждаться самим процессом неторопливого, уверенного движения, единения с лошадью. Я смогла сосредоточиться не только на боли, но и на том, что говорил мне инструктор, пока мы ехали по манежу.
Владислав объяснил мне, откуда пришла к нам иппотерапия и как она воздействует на организм человека, имеющего ДЦП.



Главная страница
Hosted by uCoz